注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞风

慕其贤而偕其游

 
 
 

日志

 
 
关于我

慕山水之美而偕风云之游。偏嗜古风,唐突近律,有感而生,不得不发。抒迟暮之忧愁,遣横秋之意气。

网易考拉推荐

心有猛虎,细嗅蔷薇  

2017-09-13 16:42:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心有猛虎 , 细嗅蔷薇

“风雨欲来风满楼”,那个答案就氤氲在一阵徐徐的微风里,呢喃在一阵潇潇的细雨里。而你内心是惊心动魄还是死水微澜有谁能够察觉,没有。且不说远方的响应是大海一般的波涛起伏还是群山一样的静默如睡,更何谈契阔是差之毫厘还是失之万里。它悄无声息的发生,悄无声息的湮灭。形影如此清晰,线条却如此朦胧。难道以你的想象力为根据吗? 

不要有任何疑问了。有时候轻轻落笔就可颠覆整个完美的佳构。更不要说那些错综复杂的雕砌稍有疏忽便支离破碎。你会忍心俯身捡拾起那些散漫在地上晶莹闪烁着五彩的片片碎片吗?每一片都折射着同一个美丽,她是全息的八面玲珑,你愿从随意某个角度朝她多情一瞥吗?已然破碎,有必要重新去修复吗?又如何能修复得了?风景的抹杀是偶然骤起的风雨的随意一笔,但却是造化运转无意为之的必然。已经完全没有必要用汩汩无尽的泪珠去费力粘贴了。她已然和你毫不相关了,在破碎的一刹就已经意味着永无关联。而这个破碎的过程你还禁得住让她永无休止的一次一次循环吗?你能禁得住多少次声音清脆而棱角尖锐的摔碎呢?何必锱铢必较。无情反复的是你闭上你的眼睛时执着的张望,而事实在你睁开眼睛时她已全然不见。你永远处在变幻不定里,又何必追逐永恒。你甚至捉不住自己的影子,但你是如何荒唐着顾影自怜。而她曾经用一生去轻盈着你的飘飘衣袂使你如梦如幻永远飞翔而无所着落。你的影子在欺骗你吗?或许她就是真正的你,而你却恰恰正是她。此时你茫然不知所措。形单影只的你现在只能紧紧捏住湿润的衣襟怅然若失。在你失望的俯身低下头去的时候,你会突然散落掬捧在手的颗颗泪珠。她们悄无声息的迅速消失在弥漫的尘土中让你不敢相信。你不再伤心,不再让眼泪重新滴下。你看到那些悬浮在白云中的朵朵诗意已经被炽热的红尘蒸发的无影无踪了,她们曾多少次随你的眼眸的潮湿而挥之不去缭绕左右。但此时她对你已经毫无意义。你没有了一丝阴翳的明眸倏然流盼,你看到了什么?请你快快告诉我,我多想到达那里。 


?

永远的虔诚赋予她翅膀 

无限的敬畏赋予她灵魂 

这崇尚自由的鸟儿 

她要做冒险而浪漫的飞行 

她穿过荒凉的山谷 

山坡竞相开放着花红 

她穿过干涸的沙漠 

骤然海水澎湃着奔腾 

她穿过漫芜的荆棘 

顿时果实挂满了芳馨 

她穿过寒冷的幽冥 

拂落了天堂琼蕊的玉尘 

贪婪的魔鬼 

不要擢去她稚嫩的羽毛 

去装饰你虚荣的雉翎 

不要让她飞向炽热的太阳 

她娇艳的美丽太容易沸腾 

也不要让她赴于皎洁的月亮 

她玲珑的冰心太容易结晶 

就让她飘摇在温和的光里 

醉乘着轻柔的微风

?

?

那些羽毛附着与蒸发都不重要了

梦里丰满羽翼会飞

醒来一夜白头

风来便来 雨下便下

偶尔惊雷叱咤

耳聋就什么也听不见了

遍地枯叶里翻找着血色

滋润大脑回忆的空洞

六月飞雪冰封了演绎

让想象的画笔戛然而止 悬停空中欲坠不坠

时间长了冻成一柄利剑

隐隐刺痛骨子里的脊髓

如醉东倒西歪却拟正步走

滑稽速滑冰溜不知所以

经不起冬日微弱阳光的照耀

剑影倏然消失在空中

那些隐痛随之无踪

天堂鸟飘落的几根羽毛拂的心儿有些痒了

戛戛笑个不停

路人驻足观看妄自猜测

舒服的厉害还是疯了搞不清楚

让大风把它们吹的远一点

又最好不要太远

夏季才过秋季还长

只要天气晴好

一切便暂时安好

?

?


你把道道伤口一针针缝补,

旋律让神经慢慢麻木。

轻柔的抚摸感觉那么舒服,

不管她效果究竟延宕多久。

即便醒来刻骨的疼痛,

那应该在多少年之后。

我庆幸那时已经衰老了一切,

浑眸里黑暗早已风化了孤独。

感谢漫长的旅途有你时刻的缭绕,

融化了几番轻如鸿毛的恩仇。

温柔的催眠几曾渐入梦乡,

梦境就快要还原我孩童时的幸福。

茫然的视线看见一两片飘落的红叶,

那是滴血的伤口残存一点记忆的模糊。

你最终微弱的如同清风消逝,

我将缠绵在那段旋律里

自由自在无尽的悠游......

?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017