注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞风

慕其贤而偕其游(微~号:jiaozhuweile123)

 
 
 

日志

 
 
关于我

慕山水之美而偕风云之游。偏嗜古风,唐突近律,有感而生,不得不发。抒迟暮之忧愁,遣横秋之意气。

网易考拉推荐

霍尊《卷珠帘》  

2014-01-09 17:12:20|  分类: 音乐鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 镌刻好    每道眉间心上

画间透过思量

沾染了    墨色淌

千家文    都泛黄

夜静谧    窗纱微微亮

拂袖起舞于梦中徘徊

相思蔓上心扉

她眷恋     梨花泪


净画红妆等谁贵

空留伊人徐徐憔悴

啊    胭脂香味

卷珠帘     是为谁

啊    不见高轩

夜月明     此时难为情

细雨落入初春的清晨

悄悄唤醒枝芽

听微风    耳畔响

叹流水兮落花伤

谁在烟云处琴声长

 

霍尊(1990年9月18日—)歌手,东方卫视真人秀节目《声动亚洲》中国赛区六强选手。满族人,就读于上海大学。著名音乐人火风的儿子。代表作有《离人》、《茉莉花》、《传奇》等。
         《中国好歌曲》首期节目中最具中国风的作品非《卷珠帘》莫属。节目组宣传人员透露,这首带着浓郁中国古韵的歌曲,曲调优雅高格、旋律自然流畅,闭眼谛听,仿佛回到那段充满诗词离骚、写意园林山水的年代,“卷珠帘,倚高阁,觥筹交错,浮生若梦……”在这样的古风曲调中,作者敢于出新,融入现代流行音乐元素,让整首歌变得更加灵动、鲜活。听到一半,刘欢、周华健和蔡健雅就同时推下按键,杨坤也几乎在最后一刻推下。
  备受瞩目的《中国好歌曲》即将在央视三套明年1月3日19∶30与全国观众见面。由刘欢、周华健、蔡健雅、杨坤组成的“扬州菜”“欢乐开席”。从情歌到摇滚,从布鲁斯到中国风,各路原创音乐人纷纷上阵,记者昨日从节目组获悉,首期播出节目中,一首中国风歌曲惹刘欢落泪,这位音乐人是《大花轿》演唱者火风的儿子霍尊。
  这首歌的主人是一个年仅23岁的大四男生霍尊。霍尊学工商管理专业,一年前刚刚踏足音乐创作。这个作品的创作灵感,霍尊说是在看一部动画片时产生的,一部有点爱尔兰情调的唯美动画:“当时看了以后就觉得很美好,但又带点凄美的感觉,心里触动很大,坐在钢琴前旋律自然就流出来了。”或许是音乐之间的强烈化学反应,一曲未终,刘欢已默默抹起眼泪:“你的歌让我非常感动,我自己都没有想到,我现在坐在这儿,竟然还有一首歌让我听到一半,就Hold不住了,太好了,我们都没有白来!”  

 


“卷珠帘,词牌名。 其词牌始于宋,双片六十字,前后片各四仄韵;比较有名卷珠帘宋词有张元干的《卷珠帘 蝶恋花》和《卷珠帘 魏夫人》;

卷珠帘·蝶恋花
词牌名
代表作·宋·张元干
祥景飞光盈衮绣。
流庆昆台,自是神仙胄。
谁遣阳和放春透。
化工重入丹青手。
云璈锦瑟争为寿。
玉带金鱼,共愿人长久。
偷取蟠桃荐芳酒。
更看南极星朝斗。
3卷珠帘 魏夫人
魏夫人
记得来时春未暮,执手攀花,袖染花梢露。
暗卜春心共花语,争寻双朵争先去。
多情因甚相辜负,轻拆轻离,欲向谁分诉。
泪湿海棠花枝处,东君空把奴分付。
4魏夫人词作鉴赏
上片首句以“记得”引入回忆,“春未暮”点明时间。以下二句,摄取典型的动作细节,描绘了一个富于情趣的生活场景。这两句写的是:当海棠花开放的时候,少女进入了幸福的热恋,她和恋人“执手攀花”,歌笑逗闹,情投意合。这两句将人与花结合来写,沾带晨露的娇艳海棠,深情脉脉的纯洁女郎,交相辉映,浑化为一。“暗卜”两句写出了天真无邪的少女对纯真的爱情和幸福,怀着赤诚的祈望和热烈的追求。她暗自想象自己怀春初恋前景,乃至痴情地希望海棠能给以启示,寻到开蒂花,赢得爱神的庇护满意而归。“暗卜春心”句表现少女初恋时的微妙的心理:“争寻双朵争先去”,写少女与情人心心相印,争先去寻并蒂双花以证他们的爱情美满久长。
下片情绪顿转,女主人公倾诉爱情生活的不幸和委曲。过片三句,直吐胸臆,说情人不知为何负心,轻易毁约,辜负了自己一片痴情,令人一腔幽恨,欲诉无门。“多情”是对情人的俗称,宋元俗语,词曲中屡见。两个“轻”字,既是对对方的诘责,又是对命运的控诉,种种复杂的感情凝铸成这几句率直、外露、一泻无余的“分诉”。煞拍二句,归结到少女对花伤心,自悲感情虚掷,与开端几句呼应。东君,司春之神。付,发落之意。时至暮春,少女只得到当初与负心人嬉游徘徊的花下暗暗地落泪,因为海棠是她爱情悲剧的见证,海棠最了解她的痴情,也看清了薄幸人的负心。当时,她曾“共花语”,如今无人“分诉”,只可向海棠倾洒悲泪,表明心迹了。她埋怨春之神把她打发到这海棠花下的爱情圈子里,颇具无理之妙。
此词结构上采用了今昔对比的形式,词的上片描写热烈的恋情,下片词意、情绪急转而下,倾诉了抒情女主人公对爱情横遭不幸而触发的悲苦与绝望,以及对薄幸男子的不满和诘责。这种结构,勾画出女主人公爱情生活中由对幸福的追求、向往、期盼转向对于不幸命运的怨恨、悲伤、懊悔这一心路历程,有力地渲染出佳人薄命的主题。

  《卷珠帘 魏夫人》 此为恋情词。词中托为一个多情女子的身口,以追忆的方式,叙写了一段催人泪下的爱情悲剧,倾诉了抒情女主人公对于不幸爱情的怨恨、懊悔和悲伤,谴责了玩弄女性、背叛爱情的负心男子,表现了作者对时代不幸女子的深切同情。全词凄艳婉秀,感人至深。”
  在这个背景下,《卷珠帘》 这首歌词写的其实是在一个春寒料峭的初春,一个多情女子独守孤室,无尽思念,从傍晚到第二天清晨的一段历程!
  以下是歌词,试着巴拉巴拉词作者LUMA中一个多情女子凄美的故事:
  “镌刻好 每道眉间心上
  画间透过思量
  沾染了 墨色淌
  千家文 都泛黄”
  ***排解孤独寂寞古时最好的工具就是抚琴作画了,画的是牵挂之人,借画稿将深深的思念描绘在所画之人的眉头之上;而案几旁的千家文都发黄了,表明所画之人不止画一次而已;纸,要经常日晒才会发黄;或者也说千家文翻遍很多次了,而所盼之人,仍在纸端。
  “夜静谧 窗纱微微亮
  拂袖起舞于梦中徘徊
  相思蔓上心扉
  她眷恋 梨花泪
  静画红妆等谁归
  空留伊人徐徐憔悴”
  ****画着不止不觉已到初夜,窗纱微亮指月亮才上来;初夜已静谧,偏居一偶;等着思念更是一种折磨,会让人疲乏,不知不觉的在窗前睡去;日有所思,夜有所梦;只能在梦中与所牵挂之人相会,更残酷的是,梦境中依然是静画红妆而空留遗憾。
  “啊 胭脂香味
  卷珠帘 是为谁”
  ****词作者替词中人自叹
  “啊 不见高轩
  夜月明 此时难为情”
  ****小睡梦醒,半夜,月已中天,仍追想往事
  “细雨落入初春的清晨
  悄悄唤醒枝芽
  听微风 耳畔响”
  ****点名时节,春寒料峭是凄婉词锋多选的季节,早上醒来入眼是细雨、嫩芽,入耳的是雨声微风,更衬托词中人孤苦寂寞之感。我起床听着歌刷牙,想吃鸡蛋煎饼还是KFC的卷饼。
  “叹流水兮落花伤
  谁在烟云处琴声长”
  ****回应词中人喜爱梨花,流水、落花还是凄清,而黛玉是要葬花了;烟云--仍表明偏居一隅;抚琴--排解思念的又一工具;长-- 悠远,除了画他,只剩琴声寄托思了。

 

《中国好歌曲》霍尊:《卷珠帘》灵感来自动画片

上周末,在央视开年新节目《中国好歌曲》的舞台上,一个名叫霍尊的大男孩用一曲满溢着浓浓中国风的原创歌曲《卷珠帘》征服了四位明星评委的心,见惯了大场面的刘欢老师甚至感动到热泪盈眶,并激动地说,“竟然还有一首歌让我听到一半就Hold不住了,太好了,我们都没有白来!”不仅是导师们被打动了,万千观众也被霍尊幽怨凄迷的词曲和温柔细腻的声线深深吸引了,在昨天的百度搜索风云榜上,此前籍籍无名的霍尊已经蹿升到了热点人物榜的第四名!

  昨天,有着“星二代”背景的霍尊接受了记者的采访,讲述了《卷珠帘》的创作情境、他对音乐的感悟以及未来的创作方向。
阴差阳错:中国风“拐跑”爱尔兰情调

  “画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”,这是《滕王阁序》中的一句,也是《卷珠帘》歌名的由来。《卷珠帘》一出江湖,征服了不少网友,大家开始好奇,年仅23岁的霍尊是在怎样的情境下,创作出这样一首美到让人想哭的作品的?

  据霍尊介绍,这首歌的创作灵感来自一部具有北欧情怀的动画片,片中讲述了一个凄美的爱情故事,深深触动了霍尊。看完后,他坐在钢琴前,旋律便行云流水般从指间倾泻出来。霍尊说,“我的初衷是想写一首爱尔兰情调的曲子,但是写完后听了听,发现虽然有那么一点爱尔兰的味道,但似乎更偏中国风一些。”

  霍尊找来一位音乐界的朋友商量,朋友出主意先把词填上再看看,于是两人一起填词,又一起修改了几回,结果,这首歌完完全全偏离了原来的轨道,整个被中国风“拐跑了”。后来,霍尊干脆再推了一把,把歌名定为《卷珠帘》——于是,一首充满古时风情的作品诞生了!

  爱屋及乌:先爱上唱歌,再爱上写歌

  一首好歌的出炉,通常需要花费创作者大量的精力和时间。然而《卷珠帘》却是个例外。霍尊透露,完成整首歌的创作过程,只花了3天,“第一天作曲,第二天填词,第三天整合修改。”更神奇的是,霍尊是一年前才踏足创作领域的。

  最初,霍尊是单纯地热爱唱歌,但他的唱法和声线都比较独特,适合唱的歌并不多,于是不得不开始自己创作歌曲,“只有自己才真正知道什么样的歌适合你,什么样的歌能让你的声音最完美地呈现出来。”写得多了,渐渐就也爱上了创作,“就像一段美好的旅程”。

  内心转变:从忐忑不安到自信满满

  在上台之前,霍尊的内心十分忐忑,顾虑也很多,“万一别人说不成熟怎么办?” “万一导师说不行怎么办?”因此一开始唱的时候,霍尊其实内心非常紧张,但是在得到四位导师的一致认可后,尤其是刘欢老师都没hold住留下了感动的泪水,霍尊万分惊喜,“哇!(老师们)竟然那么肯定我的原创!对于一个原创歌手来说,没有什么能比作品得到肯定更值得欢欣鼓舞的了!所以我一下子就兴奋了起来!”

  在登上舞台前,霍尊对这首歌很满意,但觉得还是有很多值得推敲的地方,所以只给自己打7.5分,但唱完之后,发现大家都还挺喜欢的,“有自信了”,于是又给自己加了0.5分。不过,霍尊还是觉得这首歌进步的空间很大,希望在刘欢老师的指点下,能让这首歌变得更加有记忆点,更加有传唱度,“谁都可以唱!”

  眺望未来:不拘泥于“岛歌唱腔”

  霍尊的《卷珠帘》大热后,有网友评论说“秒杀周杰伦中国风”。对此,霍尊表示受宠若惊,“我自己都是周杰伦的粉丝呢!”创作生涯才刚起步的他,还处于学习和摸索阶段,经验和资历都不够。霍尊十分清楚自己的不足,也了解自己的优势,“我要赢,只能赢在特点上,我对自己的声线很有自信!”

  的确,霍尊的“岛歌唱腔”在当下的华语乐坛可以说是凤毛麟角。因为唱法独特,有人把霍尊和日本岛歌唱腔的代表中孝介相比,对此,霍尊有自己的看法,“这种风格不属于某一个人,岛歌本来就是一种很大的唱腔文化,我只是借鉴了这种唱腔。”毕竟“岛歌唱腔”比较小众,霍尊希望能把自己的作品带给更多的听众。所以,他并没有拘泥于单一的创作风格,在他目前已经完成的三十多首原创作品中,包含了各种音乐风格。霍尊异乎常人的音乐禀赋来源于他的父母,说白了,他就是个“星二代”。霍尊的父亲是凭借《大花轿》、《开门红》、《老婆老婆我爱你》等歌曲火遍中国歌坛的火风;他的母亲仲小萍则是上世纪80年代中国歌坛红极一时的歌手,论资排辈,就连歌坛大姐大那英都得管她叫姐姐。

  父母亲在乐坛皆非等闲之辈,再加上后天的刻苦努力,霍尊如今也已经是一名签约歌手,还曾在东方卫视真人秀《声动亚洲》斩获亚洲赛区三强头衔。凭借《High歌》、《痒》等流行歌曲走红的歌手黄龄是霍尊的师姐。据了解,霍尊为人低调,不想生活在父亲的光环里,而是努力凭借自己的实力说话,光是这一点就让很多啃老的“星二代”汗颜。2009年,他考入上海大学悉尼工商学院,就读工商管理专业,算得上是品学兼优的好青年。

  与爸爸火风的硬汉形象不同,霍尊走的是音乐才子路线。他不仅是个创作天才,唱法也独树一帜。除此之外,他还擅长钢琴和创作,并立志做“全亚洲最温柔最治愈的男声”。霍尊《卷珠帘》 - 慕游 - 塞风

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018