注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞风

慕其贤而偕其游

 
 
 

日志

 
 
关于我

慕山水之美而偕风云之游。偏嗜古风,唐突近律,有感而生,不得不发。抒迟暮之忧愁,遣横秋之意气。

网易考拉推荐

在那遥远的地方(纪念王洛宾先生百年诞辰)  

2014-01-01 02:20:33|  分类: 音乐鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1939年秋,王洛宾受马步芳委派,协助电影艺术家郑君里在青海湖畔拍摄纪录片《民族万岁》。他们一行人来到了青海湖畔。郑君里物色了一位千户长的女儿卓玛,扮演剧中的牧羊女。王洛宾穿上了藏袍,跟卓玛赶羊群。王洛宾在电影世界里过了3天真正的牧羊人的生活。卓玛是一个藏族姑娘,像山野里的鲜花,两只乌溜溜的大眼睛,衬着粗粗的辫子。金丝镶边的彩色藏袍,包裹着她健美的身躯。导演安排王洛宾和卓玛同骑在一匹马上,王洛宾起初很拘谨,坐在卓玛身后,两手紧紧抓着马鞍,卓玛却突然纵马狂奔,王洛宾本能地抱住了卓玛的腰身。他们在草原上狂奔了许久,才收紧缰绳,在草原上踯躅……

在那遥远的地方(纪念王洛宾先生诞辰拜年) - 慕游 - 塞风

 

黄昏牧归,卓玛将羊群轻轻点拨入栏,王洛宾痴痴地看着被晚霞浸染了全身的卓玛。卓玛回转身,羞红的脸深情地望着他。卓玛眼里闪动着火花。举起手中的牧鞭,轻轻打在王洛宾身上,然后返身走了。王洛宾呆呆地站在栅栏边,痴痴地望着消失在夜幕的卓玛,轻抚着被卓玛打过的地方。这个美丽而又奔放的藏族姑娘,给他留下了永生难忘的一鞭。深夜,王洛宾徘徊在卓玛父亲的帐房外,毡窗落了下来,将那千户长的女儿和这位汉族音乐家分隔在两个世界。第二天清晨电影队离开了青海湖,卓玛和她的父亲骑了马,送了一程又一程。直到一个山坡上,才停住了脚。

三天的相处,活泼美丽的卓玛给王洛宾留下了深刻的印象,并为她创作了这首歌曲。这首歌的创作过程,已成了带有传奇色彩的故事。两人分离之后,王洛宾在回西宁的路上怅然若失,借助民歌的旋律写成了这首传世之作。王洛宾骑在骆驼上,不住地回头张望,随着驼峰起伏,驼铃呵咚,王洛宾心中的情感,化为歌声,唱了出来:

 

在那遥远的地方(纪念王洛宾先生诞辰拜年) - 慕游 - 塞风

 

在那遥远的地方
有位好姑娘
人们走过了她的帐房
都要回头留恋地张望
……
我愿做一只小羊
跟在她身旁
愿她每天拿着皮鞭
不断轻轻打在我的身上

二十世纪九十年代初,“西部歌王”王洛宾先生的这一段传奇经历被搬上银幕,即电影《在那遥远的地方》。该片由滕文骥执导,张洪量与陈红主演,罗大佑担当影片的编曲并演唱了同名歌曲《在那遥远的地方》。

在那遥远的地方(纪念王洛宾先生诞辰拜年) - 慕游 - 塞风

 

在那遥远的地方[电影] - 影片情节

上世纪三四十年代的北京,青年音乐家黄钟,一心向往到大西北去采集民歌。他与女友江雪真心相爱。江雪在一场大病后,双脚不能站立。她的父母要把她嫁给方家少爷。两人巧使掉包计,远走高飞。来到六盘山下,在一家车马店中遭遇匪徒,幸得店主五朵梅解救,江雪突然发现自己可以站立行走了。两人流浪到达坂城,靠卖唱艰难维生。在这里他们遇到了曾在六盘山店中为他们唱歌的买买提,在他的婚礼上,买的新娘被巴依抢去,为救新娘,黄钟和江雪到迪化找江雪父亲的老朋友—当地的专员,结果江雪被扣押,黄钟被打昏,扔进大湖泊。后来美丽的藏族姑娘卓玛救起黄钟,卓玛的爱情也没有挡住黄钟对江雪的思念。他离开了卓玛,被错抓进了监狱,到采石场做苦工。他听到已成死囚的买买提传出的歌,被深深震撼。江雪在被押回北平途中,被一哈萨克士兵所救,来到了哈萨克草原,她的经历打动哈族同胞,他们终于找到了黄钟的下落,带江雪来到了黄钟的身边,在哈萨克草原上两个举行了哈族习俗的婚礼,不幸,多病的江雪在婚礼上死去。怀着无限的悲痛和思念,黄钟唱起了那首民歌:“在那遥远的地方,有位好姑娘……”。

 




《王洛宾百年诞辰》作者:慕游

英名馨万古,墓志铭远方。
青海飞歌越祁连,天山流韵翻雪域。
游子追梦达坂城,羁旅永醉一鞭情。
云游天下自放浪,千曲稔熟处处逢。
曾经挥椽如戟效汉班,抗日壮赋玉门关。
曾经谱寒冰,铿锵王震怒断山,驰骋西疆书凯旋。
采风撷萃大漠里,骆驼跋涉思泉水。
唐僧到此炽火炎,赖有悟空执牛耳。
辗转哈萨克,向导阿不都。
花儿漫山歌满谷,茫然四顾意踌躇。
半个月亮爬上来,黄昏炊烟照夜白。
沧海遗珠散幽光,俯拾即是如樵柴。
移花接木喻不服,拯救濒危振臂呼。
自生自灭悲嗟叹,岂任浮沉湮流俗。
画龙点睛动鳞甲,身生双翼凤将雏。
一滴彩雨携光艳,天河倒泻星灿烂。
从此一发不可收,神来之笔非已攥。
缥缈孤鸿掠红尘,高山流水观浮云。
身监牢狱自破锁,禄禄安知蹑虚逸销魂。
妙亦不足道,困亦不足闻。
苏武饮血十九载,洛宾牧歌几秋春。
权杖钱财如粪土,唯有歌声唱不腐。
世人一生求功名,歌王潇洒吟一生。
苍穹卓玛应相会,天马行空鞭纵横。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018